首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

阳关三叠 古琴与乐队

演奏家: 纪志群 作曲/改编/编配: 符钰钏改编
指挥者: 郭勇德 伴奏: 鼎艺团



hfok

阳关三叠

纪志群与鼎艺团

根据王维七言绝句谱写

符钰钏改编

此曲是唐代著名琴歌,以王维《送元二使安西》为词,曲调纯朴而富有激情,略带淡淡的愁绪,表达了离情别意和对远行友人的关怀。

根据考证,此曲也曾用于唐代大曲《伊州》中,大曲歌词多采用五、七言绝句,以反复咏唱的叠唱法,尽情发挥诗中的意涵。现存的《阳光三叠》琴谱有30余种,在曲式结构上有些差别,曲调则大同小异。今天较为人所演奏的琴谱出自清末张鹤所编的《琴学入门》,全曲三大段,基本上用一个曲调做反复变化,叠唱三次,故称“三叠”。每次叠唱除原诗外,还加入从原诗诗意发展出的诗词,结束时添加尾声。

《阳光三叠》一诗入乐歌唱后,在原来的七字句基础上,又加进五字、四字、三字句,从文学上看来,虽与原诗相比逊色很多,但诗词经扩展后,竟使这首琴歌以其简洁而耐人寻味的音调,在音乐上有了较为充分的展开,对诗的情境也能够从音乐工作更多的渲染。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 阳关三叠
责任编辑:林静茹