首页 > 民乐欣赏 > 合奏曲 > 正文

台湾民谣联奏 合奏乐曲

演奏家: 中央民族乐团 作曲/改编/编配: 吴华
指挥者: 韦俊 伴奏:



台湾民谣联奏:1.高山青;2.天黑黑;3.草螟弄鸡公;4.青山绿水好风光,吴华编曲,演奏:中央民族乐团;指挥:韦俊。

这首联奏乐曲,包括了四首台湾民谣,阿里山曹族舞曲《高山青》、嘉南地区的童谣《天黑黑》、富饶趣味的《草螟弄鸡公》和有着本土风味《青山绿水好风光》。

乐曲前奏以笙奏出缓缓上扬的旋律,引领我们走进阿里山的蜿蜒曲径中,原本缓慢上爬的步调,在导入乐团后,瞬息间已飞越过重重的树林,曹族的部落,壑然出现眼前,《高山青》的主旋律,由二胡和弹拔乐器交替奏出,加上铃鼓强烈的节奏,营造出浓郁的欢乐气氛。过门后第二段《天黑黑》主旋律由柳琴奏出,轻快明朗的旋律,鲜明地划出这对老阿公、阿婆争嚷不休的趣味景象。第三段《草螟弄鸡公》,由唢呐模仿公鸡喔啼声音,接着柳琴奏出动作敏捷无比的草螟仔,在草地上蹦蹦跳跳,公鸡气不过,飞扑过来要啄草螟仔,偏偏怎么也啄不着,彼此一来一往的生动趣味。第四段《青山绿水好风光》,在古筝的导引下,一片片青翠风光,犹如近在眼前,二胡的中板,细细道来山川的亲切;唢呐的高亢乐音,描述着江山风光的壮丽;柳琴低切典雅的韵律,述说着山川景致的细腻。未段的尾声,由《高山青》、《天黑黑》、《草螟弄鸡公》,反复再三,营造欢乐的气氛;高潮曲终以公鸡喔啼作为结束,令人觉莞尔。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室