首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

阿拉木汗 合唱音乐

演奏家: 中国交响乐团合唱团 作曲/改编/编配:
指挥者: 左文龙 伴奏:



阿拉木汗,演唱:中国交响乐团合唱团;指挥:左文龙。

《阿拉木汗》,又译作《阿拉木罕》或《阿拉木汉》,是一首流传在新疆吐鲁番地区的维吾尔族双人歌舞曲,也是中国著名的维吾尔族民歌。“阿拉木汗”是一位新疆姑娘。

这首歌舞曲,以双人边歌边舞的形式,赞美象鲜花般美丽的阿拉木汗。全曲采用一问一答的表现形式,使得歌曲的风格活跃而风趣。由于歌曲是多段词的,在上下两乐句反复演唱之后,接一段短小的副歌。旋律具有歌唱性,节奏富于舞蹈性,频繁地运用切分节奏,使乐曲轻快活泼的效果更加突出,再结合手鼓的伴奏,使人听之欲舞。该歌曲最为流行的要数歌唱家胡松华和李谷一的演唱。此曲曾被改编为无伴奏合唱曲,当然也相继出现了许多非常优秀的改编曲,如手风琴独奏曲《阿拉木汗》。

歌词:

阿拉木汗什么样?身段不肥也不瘦。阿拉木汗什么样?身段不肥也不瘦。她的眉毛像弯月,她的腰身像绵柳,她的小嘴很多情,眼睛能使你发抖。

阿拉木汗什么样?身段不肥也不瘦。阿拉木汗什么样?身段不肥也不瘦。阿拉木汗住在哪里?吐鲁番西三百六。阿拉木汗住在哪里?吐鲁番西三百六。

为她黑夜没瞌睡,为她白天常咳嗽,为她冒着风和雪,为她鞋底常跑透。阿拉木汗住在哪里?吐鲁番西三百六。阿拉木汗住在哪里?吐鲁番西三百六。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 阿拉
责任编辑:华音总编室