首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

三十里铺 合唱歌曲

演奏家: 中国交响乐团合唱团 作曲/改编/编配:
指挥者: 左文龙 伴奏:



三十里铺,陕北民歌,演唱:中国交响乐团合唱团;指挥:左文龙。

民歌《三十里铺》产生于第二次国内革命战争时期,是根据陕北绥德县三十里铺村的真人真事,用信天游曲调编唱的。歌中的四妹子名叫凤英,三哥哥名叫邱双喜,他俩真诚相爱,为了保卫家乡,双喜毅然参军上前线,凤英怀着依依不舍的心情为他送行。全曲由四个短句构成,曲中的四、五度大跳突出了信天游的音调特色。五十年代初由王方亮改编为无伴奏合唱。这首歌曲旋律非常优美,被无数音乐人所青睐,因而歌曲出现许多乐器伴奏或独奏的版本,其中手风琴的伴奏就非常有特色,这种带风箱的乐器发出的如泣如诉的声音,能极好地表现歌曲中流露出的难分难舍的情感,后来相继出现了一些非常出色的《三十里铺》手风琴独奏曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 三十里铺
责任编辑:华音总编室