首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

外婆的澎湖湾 合唱歌曲

演奏家: 青燕子演唱组&许乐 作曲/改编/编配: 叶佳修
指挥者: 伴奏:



外婆的澎湖湾,作词:叶佳修;作曲:叶佳修;演唱:青燕子演唱组&许乐。

《外婆的澎湖湾》这首歌,俨然成了澎湖观光的代言歌曲,它已经传唱30多年,这首歌也是歌手潘安邦主唱的成名作,是民歌手叶佳修第一次为别人填词谱曲的歌,结果一炮而红,直到现在这首歌旋律一响起,许多四、五、六年级学生,甚至七、八年级学生都能跟着哼唱,连对岸大陆的民众也会唱,足见它跨越世代与地区的魅力。

叶佳修于1979年在唱片公司安排下认识了潘安邦,知道了潘安邦童年在澎湖与外婆祖孙情深的故事,为他写下这首歌,潘安邦当天立刻用公用电话,从台北打长途电话到澎湖给外婆。他说,当时他在电话里唱了这首歌,可是电话的那一头在他唱完后没有任何声音,他可以感觉到外婆在啜泣、流眼泪。

《外婆的澎湖湾》这首歌背后藏着许多潘安邦与外婆的祖孙故事,用真情唱自己的故事,潘安邦进录音室唱一次就OK!唱片出版之后,歌曲爆红,潘安邦人也红了,更有机会回到澎湖,在自己小时候看电影的戏院登台演出,外婆也来了。

潘安邦表示,外婆有很严重的关节炎,而中兴戏院有很多的阶梯,但是外婆为了看他演出,一阶一阶地爬上楼梯,坐在位子上面,他当天唱这首歌的时候眼泪忍不住掉了出来,因为他觉得外婆为了来看外孙的表演很辛苦。

大陆方面较早演唱此歌曲的是王洁实和谢莉斯这对搭档,对歌曲的流行和普及起了巨大的推动作用。2008年,由央视制作的《歌声飘过30年——百首金曲演唱会》,两人再次演绎了这首经典老歌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 澎湖湾 外婆
责任编辑:华音总编室