首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

东方之珠 合唱曲

演奏家: 黑鸭子合唱组 作曲/改编/编配: 罗大佑
指挥者: 伴奏:



东方之珠,作词:郑国江;作曲:罗大佑;演唱:黑鸭子合唱组。

《东方之珠》的创作背景:

1981年,也就是罗大佑还没有成名的时候,香港电视剧《前路》有一首主题曲就是《东方之珠》,这首歌是由甄妮主唱,作曲是顾嘉辉,而作词则是郑国江。

1986年,罗大佑移居美国,之间也有往来港台。就是1986年,关正杰演唱了《东方之珠》,这首《东方之珠》即由罗大佑作曲,而作词则是1981年《东方之珠》的作者郑国江。

1984年年底,中国和英国签订了《中英联合声明》,这个事件对香港很多市民来说不亚于1979年的台湾。由此开始,香港开始了长达数年的移民风潮。罗大佑的《东方之珠》就是在这个背景下创作的。

如果说1979年台湾和美国断交后罗大佑所创作的《亚细亚的孤儿》反映了自己的心情的话,那么《东方之珠》则是罗大佑以一个局外人的身份,来描述香港的悲情。从某种程度来说,《东方之珠》是香港版的《亚细亚的孤儿》,更是罗大佑首次用作品来关注香港问题。

到了1991年,罗大佑以《皇后大道东》为标志,正是言唱香港问题。

罗大佑重新填词《东方之珠》(这个就是现在大众所熟知的版本),用群星版和独唱版两个版本强势推出。在《皇后大道东》里,《东方之珠》作为整张专辑的最后一首,寓意非常深远;而群星版中,清一色的台湾歌手来演唱,则给了香港更加浪漫的色彩。不过,无论哪个版本,1991年的《东方之珠》给了香港更多的忧虑。

1997年,香港回归,香港滚石出版了两张纪念专辑,一张是收录有《明天会更好》的精选集《光辉岁月》,另外一张就是收录有《东方之珠》的专辑《皇后大道东》。一时间,香港满街回响《明天会更好》和《东方之珠》的歌声。

1997年7月1日晚上,香港举行了盛大的交接仪式。香港举行了有史以来最大的电视卡拉OK,数百万人同时跟着电视合唱《明天会更好》和《东方之珠》。

至此,1991年的罗大佑《东方之珠》这首歌曲彻底成为两岸三地妇孺皆知的名曲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 之珠
责任编辑:华音总编室