首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

新鸳鸯蝴蝶梦 合唱音乐

演奏家: 黑鸭子合唱组 作曲/改编/编配: 黄安
指挥者: 伴奏:



新鸳鸯蝴蝶梦,电视剧《包青天》主题曲,作词黄安;作曲:黄安;演唱:黑鸭子合唱组

《新鸳鸯蝴蝶梦》是台湾歌手黄安的代表作之一,尽显黄安的创作才华,歌曲极富韵味,意境绵绵,听者无不为之入迷,该歌曲被收录在1993年的《新鸳鸯蝴蝶梦》专辑中,为该辑的主打歌,同时亦为1993年的著名台湾电视剧《包青天》的主题曲。该专辑销售量在台湾为100万张,世界销售量总为600万张,一曲《新鸳鸯蝴蝶梦》使黄安红透大江南北,成就了黄安歌唱事业的高峰。

多年前,随着歌曲《新鸳鸯蝴蝶梦》风靡大江南北,歌手黄安也成了许多人熟知的公众人物。多年后,黄安才向外界透露了《新鸳鸯蝴蝶梦》的创作内情。原来,黄安刚出道时星运黯淡两张专辑《一切从头》、《初恋的故事》销量惨不忍睹。并且不幸总是相伴而生:他的爱人在一次吃火锅时被爆炸的酒精锅毁了容。此时,黄安的心情可谓恶劣透顶,而刚刚出生的女儿则成了他惟一的安慰。一个秋天雨后的晚上,黄安抱着女儿在街上散步,“仿佛有天神在昭示一般”,黄安的脑海间突然闪过一段美妙的旋律,敏感的黄安急匆匆地跑回家,迅速记下了这段旋律的“尾巴”,这便是《新鸳鸯蝴蝶梦》的原始素材。有了好听的曲子,黄安觉得还需有好词相配才成。由于他偏好古典文学,于是便在歌词中借鉴了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”、“由来只有新人笑,有谁听到旧人哭”等佳句,而黄安自己深有体会的则是:“爱情两个字好辛苦。”有些人认为,《新鸳鸯蝴蝶梦》的歌词不知所云,让人仿佛雾里看花。对此黄安不以为然,他说有时候美在感觉,无需刻意去求“水落石出”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室