首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

码头工人歌 合唱音乐

演奏家: 中国交响乐团合唱团 作曲/改编/编配: 聂耳
指挥者: 严良堃 伴奏:



码头工人歌,歌剧《扬子江暴风雨》插曲,作词:田汉;作曲:聂耳;演唱:中国交响乐团合唱团;指挥:严良堃。

《码头工人歌》由田汉作词,聂耳作曲,作于1934年,是由田汉编剧、聂耳作曲的独幕歌剧《扬子江暴风雨》中的一首歌曲。该剧描写“一·二八”事变后,上海码头工人和人民群众不顾帝国主义的国民党特务的迫害,团结一致,英勇抗争,把日本侵略者屠杀中国人民的军火扔到江里去的故事。

《码头工人歌》就塑造了这批觉醒的中国阶级的英雄形象。歌曲采用回旋曲式。主题取材于长江码头杠棒慢步号子,表现出工人沉重的劳动,又暗示着他们心中蕴藏的愤怒和巨大的反抗力。四个插部曲调都是由它发展而来的。主题第四次再现后,出现了激动人心的呼喊和号召,如同内心的愤怒和的反抗力量的迸发,是全曲的高潮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 码头 工人
责任编辑:华音总编室