首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

告别南洋 混声合唱

演奏家: 中国交响乐团合唱团 作曲/改编/编配: 聂耳
指挥者: 严良堃 伴奏:



告别南洋,话剧《回春之曲》插曲,作词:田汉;作曲:聂耳;演唱:中国交响乐团合唱团;指挥:严良堃。

三幕话剧《回春之曲》写于1934年底,1935年1月上海舞台协会首演。剧中塑造了爱国青年高维汉和梅娘的动人形象。原在南洋教书的高维汉,在“九·一八事变”后告别热恋的华侨学生梅娘,回国投入抗日战争。他在上海“一·二八”战役中英勇作战身负重伤。梅娘挣脱封建家庭的束缚,回国参加了救护工作。剧本把青年忠贞的爱情和民族解放的崇高爱国之情结合起来,把主人公悲欢离合的遭遇和群众斗争的热烈场面结合起来,开拓了新的境界。剧本的情节和人物性格描写都比较单纯,但作者擅长抒写感情场面、设置情境,使爱国之情和纯洁的爱情分外激动人心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室