首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

赞美新中国 合唱歌曲

演奏家: 中国交响乐团合唱团 作曲/改编/编配: 冼星海
指挥者: 严良堃 伴奏:



赞美新中国,作词:光未然;作曲:冼星海;演唱:中国交响乐团合唱团;指挥:严良堃。

现代著名爱国诗人光未然(原名张光年)和人民音乐家冼星海联合创作的《赞美新中国》,创作于1937年下半年,即“七七卢沟桥事变”之后。此时,中国人民的革命历史已经进入抗日民族解放战争时期。这首二重合唱曲对抗日民族统一战线的建立和全民抗战局面的形成,以及新中国无限美好的发展前景,表现了不容置疑的坚定信念和以极大的热情寄予厚望。因此,这首歌曲一经问世立即在祖国大江南北,在抗日前线和大后方以及敌后根据地,获得了极为广阔的传播、传唱和产生了巨大的强劲影响。

歌词:

我们唱着歌,赞美新中国。中国统一了,全民大联合。人民胜利了,从此做主人。一百年的耻辱,今天一笔勾销。五千年的国家,国家,国家,今天重新改造,改造,改造。改造,改造,这伟大的担子,担子,要伟大的人民自己担。看吧,看吧,新的中国创造在战斗中。看吧,看吧,新的中国在战斗之中,创造,创造。我们唱着歌,我们唱着,我们唱着歌,赞美新中国!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室