首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

保卫卢沟桥 混声合唱

演奏家: 中国交响乐团合唱团 作曲/改编/编配: 冼星海
指挥者: 严良堃 伴奏:



保卫卢沟桥,作曲:冼星海;演唱:中国交响乐团合唱团;指挥:严良堃。

1937年7月7曰,驻丰台日军在卢沟桥以北进行挑衅性军事演习,以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查。这一无理要求遭到拒绝,日军当即炮轰宛平县城和卢沟桥。中国驻军第29军官兵奋起反抗,击退日军数次进攻。7月7日揭开了全国抗日战争序幕,是中国人民抗日战争纪念日。史称“七七事变”或“卢沟桥事变” 。

歌词:

卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!最后关头已临到,牺牲到底不屈挠;飞机坦克来勿怕,大刀挥起敌人跑!卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!委屈忍痛和平保,无可避免上刺刀;自卫应战理气壮,挺剑而起是今朝!卢沟桥!卢沟桥!为国争光在此桥!卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!豺狼入室露牙爪,南北堕突真逍遥;快快拼起民族命,最后胜利是吾曹!卢沟桥!卢沟桥!立功报国在此桥!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 卢沟桥
责任编辑:华音总编室