首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

茉莉花 童声合唱

演奏家: 北京天使合唱团 作曲/改编/编配:
指挥者: 杨秀兰 伴奏:



茉莉花,演唱:北京天使合唱团;指挥:杨秀兰。

《好一朵美丽的茉莉花》早于上世纪50年代就在全世界传唱,一直传唱到现在。在流传过程中,仅中国关于《好一朵美丽的茉莉花》的唱法就有几十种,比较突出的版本是1981年前线歌舞团苏州籍歌唱家程桂兰用“吴侬软语”演唱的,所以,有人还以为《好一朵美丽的茉莉花》是苏南民歌。

其实《好一朵美丽的茉莉花》是地地道道的扬州民歌。清曲研究专家韦明铧指出:“它的前身是‘鲜花调’,几百年来一直传唱在苏北里下河地区。清人钱德苍编纂的地方戏曲集《缀白裘》,已收录了它的歌词。”

《好一朵美丽的茉莉花》在国外也有多种版本传唱,美国著名的萨克斯演奏家凯利金改编演奏的《好一朵美丽的茉莉花》长达8分钟,清香四溢;多年前,美国发射一颗向外太空飞行寻找星外生命的宇宙飞船,搭载了许多国家的优美乐曲作为地球礼物送给外空生命,中国入选的乐曲就是这首《好一朵美丽的茉莉花》。

歌词:

好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸,让我来将你摘下,送给别人家,茉莉花呀茉莉花。

好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸,让我来将你摘下,送给别人家,茉莉花呀茉莉花。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 茉莉花
责任编辑:华音总编室