首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

洗衣歌 合唱曲

演奏家: 云之女 作曲/改编/编配: 罗念一
指挥者: 伴奏:



洗衣歌,作词:李俊琛;作曲:罗念一;演唱:云之女。

《洗衣歌》由李俊琛作词,罗念一作曲,创作于1964年,是舞蹈《洗衣歌》的主题歌。它的创作酝酿过程达十多年之久。

在解放西藏“一面进军,一面修路”的战斗中,在砸碎封建枷锁,实现民主改革的日子里,在边疆自卫反击的战场上……解放军和藏族人民结下了深厚的鱼水情谊。作者亲身经历了这些难忘的岁月,感受深切,但一直未找到合适的形式表现它。一次藏历新年拉萨人民拥军活动,为部队拆洗衣被,作者从这动人的场面中得到了创作的启示。编舞者李俊琛在提纲里写下了“是谁帮咱翻了身?是谁帮咱得解放?是谁帮咱修公路?……架桥梁、收青稞、盖新房……”这些平易通俗但却深含情谊的话语,拨动了曲作者的心弦,他就以此为歌词,谱成了这首深受军民喜爱的《洗衣歌》。这首歌汲取了昌都民歌、巴塘民歌《江作林令》等藏族民间音乐朴实健康的音调为素材,既保留了风格,又有所创造。曲调起伏跌宕,充满欢乐与激情。

浓郁清新,藏族的特点更为鲜明突出。这首分节歌只用了八个音,然而丝毫不觉单调。“出打出打”、“阿拉黑司”等藏语劳动呼号嵌在歌舞中,使它生机勃勃,情趣盎然。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洗衣
责任编辑:华音总编室