首页 > 民乐欣赏 > 合唱歌曲 > 正文

故乡的亲人 合唱歌曲

演奏家: 中国广播合唱团 作曲/改编/编配: 斯蒂芬·柯林斯·福斯特
指挥者: 伴奏:



故乡的亲人,作词、作曲:斯蒂芬·柯林斯·福斯特;演唱:中国广播合唱团。

1851年,斯蒂芬·柯林斯·福斯特在远离自己家乡和亲人的辛辛那提州工作时,感到远离亲人的孤寂和惆怅,于是创作了这首歌,借以寄托思乡之情,本曲的歌词也是作者自己填写的。歌曲的旋律有着浓郁的赞美歌风格,这是因为福斯特自幼喜爱音乐,常随黑人保姆到教堂听黑人唱赞美歌,这些黑人的宗教歌曲给予他很深印象的缘故。

当时美国的一家音乐杂志叙述了本曲风靡美国的情景:“《故乡的亲人》是一首无与伦比的、具有黑人音乐旋律的歌曲。所有的人都在哼唱着它。钢琴、吉它不分昼夜地弹奏着它;伤感的女士在唱它;浪漫的绅士在唱它;潇洒的青年在唱它;歌星们唱着它;街头的手风琴艺人也在边拉边唱着它……”据说她被评为美国在世界流传最广的民歌,同时也是佛罗里达州的州歌。

歌词:

沿着那亲爱的斯瓦尼河畔,千里迢迢,在那里有我故乡的亲人,我终日在想念。走遍天涯,到处流浪,历尽辛酸。离开了我那故乡的亲人,使我永远怀念。世界上无论天涯海角,我都走遍,但我仍怀念故乡的亲人,和那古老的果园。走遍天涯,到处流浪,历尽辛酸。离开了我那故乡的亲人,使我永远怀念。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 故乡 亲人
责任编辑:华音总编室