首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

孔雀东南飞 古筝与弦乐

演奏家: 潘文 作曲/改编/编配: 何占豪
指挥者: 陈燮阳/何占豪 伴奏: 上海交响乐团



孔雀东南飞,作曲:何占豪;古筝:潘文;协奏:上海交响乐团;指挥:陈燮阳/何占豪。

《孔雀东南飞》是中国古代最优秀的民间叙事诗。叙述了汉代建安年间,庐州小吏焦仲卿之妻刘兰芝,聪明能干,美丽贤淑,却不为焦母所容,恩爱夫妻被逼分离,两人以死殉情的婚姻悲剧,控诉了封建家长制和封建礼教的罪恶,歌颂了忠贞不渝的爱情。

作曲家何占豪以古筝协奏曲的形式,再现了这一千多年来被人们不断吟唱的动人爱情悲剧。全曲共分四段:

1、慢板与慢中板:洞房之夜的柔情,真诚相爱的新婚夫妻的甜蜜和幸福;2、快板:新妇不为婆母所容,横遭虐待满腔悲愤;3、慢板:夫妻分离,含泪告别,互诉衷情;4、快板与广板:恩爱夫妻以身殉情,激起人们的愤慨与同情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室