首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

知音 古筝与竹笛

演奏家: 张璐 作曲/改编/编配: 王酩
指挥者: 伴奏: 谭炎健



知音,电影《知音》插曲,作词:华而实;作曲:王酩;古筝:张璐;竹笛:谭炎健。

歌曲《知音》是电影《知音》的插曲,该电影由谢铁骊陈怀皑导演,由李谷一配唱。这首歌曲如泣如诉、如颂如歌,流露出了千古知音最难觅的怅惘,赞颂了知音之间宝贵情谊,更表达了对知音的无限珍惜与依恋。

歌词:

山青青,水碧碧。高山流水韵依依。一声声,如泣如诉如悲啼。叹的是,人生难得一知己,千古知音难寻觅。

山青青,水碧碧。高山流水韵依依。一声声,如颂如歌如赞礼。叹的是,将军拔剑南山起,我愿做长风绕战旗。

电影剧情:

辛亥重九,云南起义将领蔡锷自调京以来,目睹袁世凯的倒行逆施,郁悒于心。袁世凯复辟帝制之心已久,他一面令人对蔡严加防范,一面诱之以利,并把京都有名妓小凤仙介绍给蔡,妄图使其沉溺于声色。

当时,日本出兵山东,逼袁签订“二十一条”条约,蔡锷力主拒约应战,袁世凯为获日帝支持,屈从签约。全国掀起抗日爱国运动,袁世凯派兵血腥镇压。蔡锷认清袁的面目,秘密联络,筹备讨袁起义。袁对其猜疑,蔡锷遂用韬晦之计,麻痹他们。蔡锷的名声虽早使小凤仙倾倒,但由于相互猜疑和不解,两人虽朝夕相处,却相隔如山。

在天津,小凤仙不露痕迹地掩护了蔡锷,随后在“高山流水”的琴曲中,小凤仙吐露了悲惨身世和除国贼之心愿,彼此终于觅到知音。袁世凯登极前夕,起义迫紧,小凤仙掩护蔡锷离开北京,自己被投入监狱。

蔡锷借道日本到云南,打响讨袁第一枪,各省联袂而起,不到半年袁世凯病死,护国讨袁战争胜利结束。蔡锷却操作劳成疾,在日本就医时逝世。此时,小凤仙静坐船头抚瑶琴,思念知音,此时,一根琴弦突然崩断,小凤仙一愣,似乎心有灵犀,马上明白了什么,珠泪顿时涌出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室