首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

秦桑曲 古筝音乐

演奏家: 王联 作曲/改编/编配: 周延甲
指挥者: 伴奏:



秦桑曲,作曲:周延甲;古筝演奏:王联。

《秦桑曲》是周延甲创作于20世纪70年代的一首筝曲,作者运用流行在陕西关中一带的戏曲音乐“碗碗腔”素材加工提炼后谱写的,乐曲以委婉、缠绵、优美、柔和并富有激情的旋律,伴随着轻淡素雅的伴奏音乐,描迷了一位深情的妙龄女子思念家乡、思念亲人、盼望早日与家人团聚的迫切心情。

唐代诗人李白有五言诗《春思》,以第一人称的口吻描写了一位女子深深眷恋着丈夫的心绪,其中有“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”一句,《秦桑曲》便是曲作者借用诗中“秦桑”一词,运用流行在陕西关中一带的戏曲音乐“碗碗腔”素材,加工提炼后创作而成的。另有一种说法是是周延甲的女儿自幼随父习筝,十六岁那年考入中央歌舞团,客居他乡,远离双亲,思念之情长挂心上,慈父为了安慰女儿,作此曲送予女儿,女儿弹奏这满载秦韵的乡音,倍感亲切,以此来表达自己的思念之情。

《秦桑曲》这首作品体现了周延甲对秦地文化的理解和热爱,其中融进了陕西地方音乐风格特点和特色的技法。旋律如泣如诉、催人泪下,深刻地表达出“盼妇思夫伤悲切,一曲‘秦桑’泪万行”的情感,通过对外派筝曲的学习、继承、借鉴并根据陕西地方音乐风格表现的特点,采用诸派技法之所长,运用了诸如左手大指压按弦,右手大指压按弦,右手大指大关节长摇等陕西筝曲独特的演奏技法,是陕西筝的代表曲目之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秦桑曲
责任编辑:华音总编室