首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

寒鸦戏水 古筝独奏

演奏家: 王联 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



寒鸦戏水,古筝演奏:王联。

《寒鸦戏水》是潮州音乐十大套曲之一。此曲旋律优美、格调清新、韵味别致,常被戏称为潮州之州歌,是潮洲弦诗《软套》十大曲中最富诗意的一首。全曲以别致幽雅的旋律、清新的格调、独特的韵味,明快跌宕,演绎了寒鸦在水中悠闲自得,互相追逐嬉戏的情景。

全曲以别致幽雅的旋律、清新的格调,独特的韵味, 明快跌宕,演绎了寒鸭在水中悠闲自得,互相追逐嬉戏的情景。音色清越,余音悠长,音韵委婉。全曲共三段,各段音乐个性鲜明, 段落界限清楚,是一首典型的板式变奏体。第一段,头板(又称慢板)为4/4拍;第二段,拷拍(又称拷打),为1/4拍;第三段,三板(又称中板),也是1/4拍,速度较快。这首乐曲的板式铺排是潮州弦诗套曲的典型结构样式。通过欣赏《寒鸦戏水》,可领略潮洲音乐的旋律色彩和调性色彩变化的一些特点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 寒鸦
责任编辑:华音总编室