首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

出水莲 古筝mp3

演奏家: 王联 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



出水莲,古筝演奏:王联。

《出水莲》是广东汉乐筝曲中最著名、流行最广泛的“软线”大调乐曲之一,是筝家必弹的曲目。全曲为中州古调,采用传统的十六弦钢丝筝演奏,音调古朴,风格淡雅,表现了莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操。全曲以各种丰富的表现手法将出水莲的神态、气质刻画得栩栩如生。古典吉他演奏家殷飚曾将此曲改编成吉他独奏曲。

《出水莲》形成的历史非常悠久。从两晋至南宋,中原地区人因避战乱,大量向南迁徙于现粤东地区时,已有此曲的流传。据清钱热储《清乐调谱选》所载,此曲的题解云:“盖以红莲出水,喻乐之初奏,象征艳嫩也。凡软线诸调,均可用此调起板。”曲调平缓,意境深邃,旋律清秀,气韵典雅,宛若一幅清新韵染的水墨画,脱俗超凡。

《出水莲》是一首“大调”曲子。所谓“大调”,即乐曲是八板结构的“八板体”曲子。在中国民间音乐中,有一流行全国的曲目叫《八板》或《老八板》。中国传统音乐有把某个曲目作为基础进行种种变化的习惯,这个“母曲”的变化随着不同地区、不同乐种而演变成风格迥异、千姿百态的“子曲”。《八板》与其各种变体之间,就是这样一种“母曲”与“子曲”的关系。这些“子曲”往往被冠以较为文雅的曲名。这首《出水莲》是1933年由广东汉乐理论家、演奏家钱热储记谱,饶淑枢审谱,刊载在汕头公益社《乐剧月刊》上,题解为“出水莲描写莲塘萧散、秋凉景色,富有睹物伤时之意”。

《出水莲》一曲实际上是借景抒怀、言志,全曲着意表现莲花“出淤泥而不染”的纯洁、高尚情操。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室