首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

沉默是金 古筝独奏

演奏家: 付娜 作曲/改编/编配: 张国荣
指挥者: 伴奏:



沉默是金,作词:许冠杰;作曲:张国荣;古筝演奏:付娜。

《沉默是金》由张国荣作曲、许冠杰填词,是张国荣与许冠杰合唱的一首歌曲。创作这首歌时,正值香港歌坛史上狂热的歌迷之争——“谭张争霸”白热化的阶段,于彼时推出《沉默是金》,对张国荣具有借歌明志的意义。张国荣在1988年演唱了《沉默是金》的独唱版本,收录在他同年发行的专辑《Hot Summer》中。1988年该首歌曲获得了十大中文金曲奖以及十大劲歌金曲奖。

《沉默是金》是张国荣与许冠杰合作的经典之作,是一首传唱度很高的粤语名曲。这首歌由张国荣作曲,歌曲旋律采用了古曲加流行元素的结合,听来很新鲜,古筝的运用也十分出彩。这首歌体现了流行音乐的一大功能:对传统概念进行重新整合与解释,对社会情绪进行新的总括。许冠杰写的这首词非常有哲理性,人生就应该“笑骂由人、洒脱地做人”,不理别人的闲言碎语,人生才能无所拘束,方能活得精彩。张国荣和许冠杰情深意切的配合是不能遗忘的声音。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室