首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

将军令 浙江筝曲

演奏家: 上海音乐学院筝乐团 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



将军令,古筝演奏:上海音乐学院筝乐团。

《将军令》是浙江筝派的代表曲目之一,浙江筝派不仅来源于杭州滩簧,江南丝竹等民间乐曲,并且很多都是弦索十三套曲演变而来的。《将军令》就是以古谱《弦索十三套》曲牌所记录的乐曲之一。该古曲展现了古代将士征战沙场,得胜归营的壮伟场面。

古筝曲《将军令》可分为四部分。第一部分用大段的摇指和左手弹奏技法,表现出鼓角声声的场景,旋律紧张而神秘;第二部分通过左手夸张的吟、滑手法勾画出智勇双全的将军形象;第三部分用持续加快的“快四点”技法,表现了士兵们编队急进的情形;第四部分描绘两军对垒、沙场厮杀、号角齐名、得胜回营的情景。全曲一气呵成,节奏紧迫有度,音乐富有气势。

《将军令》合奏谱最早见于1814年容齐所编的《弦索十三套》,1935年,杭州国乐社印制的合奏曲《将军令》的筝分谱中,已可明显地看出“双手抓筝”手法的运用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 将军
责任编辑:华音总编室