首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

恋舞曲 古筝演奏

演奏家: 梁在平 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



恋舞曲,古筝演奏:梁在平。

梁在平,出生于河北高阳世家,从中学读书时就热衷于民族民间音乐,尤爱琴、筝,乃艺承名家传授,学筝于史荫美、魏子猷两位老师,因此梁在平的筝艺具有独特风格流派,致使青年时代的梁在平立志宣扬国粹音乐文化具备了不遗余力、达则兼善天下雅操。

梁在平于1938年自费刊印的中国筝谱《拟筝谱》,是中国古筝史上第一本筝谱,它填补了“筝无专谱”的空白。他周游世界、寻访各国,每有机遇,便以独奏会的形式宣扬中国民族乐器“乐中筝”,他沟通了国际文化交流,成为中国音乐文化使者。

梁在平是继承传统、推陈出新的艺术革新派,他的《筝路历程》数十年如一日,都体现了他伟大志向,首先把古人“琴不改声”的框框一变为力主琴韵筝声的统一。梁在平创建的“琴韵筝声社”更是革新琴、筝技艺的宗旨,也是他创作争取独具风格的特点。

梁在平是在台湾开辟并建筝乐的先驱,也是开展普及筝乐的主宰,许多老一代筝人皆出自他门下,他不遗余力奖掖扶植了难以数计的专业和业余的筝演奏家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 舞曲
责任编辑:华音总编室