首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

琴书曲牌连奏 古筝乐曲

演奏家: 高自成 作曲/改编/编配: 高自成
指挥者: 伴奏:



琴书曲牌连奏,高自成编曲,古筝演奏:高自成。

高自成,出生于1918年,山东郓地东五里高庄人,是我国山东筝派著名演奏家、教育家。

高自成八岁时承本家叔父学唱山东琴书,13岁学弹筝,先后师从于张为沼、张念胜、黎连俊等人。1957年任教于西安音专,为大西北普及提高古筝艺术水平,为培养一批有一定艺术修养的、有高超演奏技术的青年筝手而辛勤耕作,并将自己的全部心血都献给了西安音乐学院的古筝专业教学工作。

高自成在几十年的教学实践中,潜心钻研,克服文化水平低的困难,收集山东筝曲132首,并于1986年由北京人民出版社出版发行,曲集分五个部分,第一部分是鲁筝老八板合奏套曲;第二部分是鲁筝琴书曲版;第三部分是鲁筝古曲(即在板曲),这是山东筝曲的精华,如实地选录了王殿玉、张为沼、高族贤、张念胜等人的传谱;第四部分是鲁豫大板套曲;第五部分是高自成先生根据山东传统筝曲分明编的筝曲。其中,《高山流水》、《风翔歌变奏》等曲编于20世纪50年代初。《琴书曲牌联奏》、《降香牌》、《秋声》等曲均以山东琴书曲牌、唱牌为素材编写。《古曲联奏》则是根据工尺谱并在保持山东传统筝曲风格的基础上译编的。这是一个了不起的成绩,为子孙后代了解山东筝曲、掌握风格、学习高先生独特的演奏技艺起了很大的指导作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曲牌 琴书 连奏
责任编辑:华音总编室