首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

将军令 古筝音乐

演奏家: 王蔚 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



将军令,古筝演奏:王蔚。

乐曲描绘了我国古代将士征战沙场得胜归营的威武壮观场面。全曲雄壮豪迈,铿锵有力,为浙派筝之代表曲目。

王蔚,著名古筝演奏家、教育家,上海音乐学院教授、硕士生导师。上海戏剧学院戏曲分院客座教授、中国音乐家协会会员兼古筝学会副秘书长、上海音乐家协会理事兼古筝专业委员会会长。上海民族乐器一厂技术顾问。

曾多次荣获国家级“优秀园丁奖”,“优秀教师奖”;连续五年获得上海音乐学院“贺绿汀基金(院长奖)二、三等奖”;上海市文艺人才基金“优秀教师奖”;宝钢教育基金“优秀教师奖”等。

创作发表了《畲山茶歌》等多首古筝独奏曲;出版专著全国高等艺术院校专业教材——《古筝“弦距型”手指训练教程》,编辑出版了《中国古筝考级曲集》、《中国筝曲》(上、下册)、《中国古筝考级曲集——演奏集》等并录制了相配套的VCD、DVD;在人民音乐等国家级刊物发表了《求同存异,“雅”“傲”共赏——给广东汉乐筝艺及〈出水莲〉提供一份教学参考》、《潮州音乐与潮州筝》等多篇论文。

从教多年来有三十多名学生(刘乐、任洲洋、谢涛、邓海琼、陈珏、陆莎莎、雷焕然、陆笑姿等)先后在“95东方杯”、“第一届龙音杯”国际古筝比赛、央视“cctv”民族器乐大赛、“中国音乐金钟奖”、中国政府“文华奖”、“上海之春”国际音乐节等多项国家级的专业比赛中获得金、银、铜奖;多次赴港澳台地区及东南亚、欧、美等地举办音乐会及举办大师班讲座;经常担任国内外各重大民乐比赛评委。

作为当代古筝领域的著名演奏家、教育家,其艺术成就被收入《国乐精粹》、《中国音乐家辞典》、《中国音乐家名录》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 将军
责任编辑:华音总编室