首页 > 民乐欣赏 > 古筝曲 > 正文

雪山春晓 古筝演奏

演奏家: 范上娥 作曲/改编/编配: 范上娥、格桑达吉
指挥者: 伴奏:



雪山春晓,作曲:范上娥、格桑达吉;古筝演奏:范上娥。

《雪山春晓》是范上娥、格桑达吉创作于1981年的一首古筝独奏曲。此曲描绘了西藏高原美丽的春天景色,表达了西藏人民对家乡的无比热爱和对美好幸福生活的向往。全曲旋律优美,风格独特,内容丰富,感染力强,是一首深受筝家和广大群众喜爱的古筝曲目。

在世界屋脊青藏高原上,分布着许多高耸的山峰,由于海拔很高,这些山上终年积雪,白茫茫一片,所以被形象地称作雪山。每到春天,气温回升,山上的冰雪在压力和温度的作用下融化,汇成小溪缓缓流淌,最终成为河流的源头。著名的黄河、长江,源头都是在高原的雪山上。《雪山春晓》就表现了这样一种美丽的自然景象:冰雪消融,汇成潺潺的小溪,溪水随着山势曲折流下,错落有致,发出美妙的声音。

乐曲以藏族民间音乐为基础创作而成,分四个段落。第一段引子描绘了春天到来时,青藏高原上冰雪融化、万物复苏,一派生机的景象;第二段表现藏族妇女踏着悠扬的节奏,挥舞长袖,翩翩起舞,表达对大自然的赞美和春天带来的愉悦情绪;第三段,一群男子加入了舞蹈的队列,跳起欢快的“踢踏舞曲”,欢乐的气氛愈加浓烈;最后,音乐逐渐上扬,达到全曲最高潮,以一个果断、强有力的结束音将情绪定格。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 春晓 雪山
责任编辑:华音总编室