首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

忆故人 古琴曲下载

演奏家: 杨青 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



忆故人,古琴演奏:杨青。

古琴曲《忆故人》为清末民初琴家彭祉卿得其父所传的乐曲,原曲好像是孔子想念颜回所作,经后人多次修改转变成对亲友的思念。

曲谱载于《今虞琴刊》(1937年),传自彭庆寿《理琴轩琴谱》。全曲共六段,以泛音开头,清新飘逸,使人于空山幽谷的宁静之中油然而生思念故人之情。后几段则以缓慢沉稳的节奏,绵绵不绝的琴音抒发了思念故人的情深意切,感人至深。

原载于《神奇秘谱》(1425年)的琴曲《山中思友人》(又名《空山忆故人》),相传为东汉蔡邕所作,与《忆故人》题材相似,却并非同一首琴曲。

琴曲旋律柔美、韵腔细腻,一唱三叹间,表达了对故人的相思与怀念。乐曲引申展衍,层层递进,吟猱绰注一气流转,如抽茧丝,语气深沉委婉,情感真挚动人。《今虞琴刊》彭祉卿后记:“缠绵往复,不尽依依,当求弦外之音,方得曲中之趣。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 故人
责任编辑:华音总编室