首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

关山月 古琴音乐

演奏家: 杨青 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



关山月,古琴演奏:杨青。

琴曲《关山月》由王宾鲁改编自山东民歌,刊于《梅庵琴谱》,因用李白的《关山月》填词成为琴歌而得名。曲子短小,曲风古朴大气,多用轮指,为梅庵派特征。

《关山月》为汉乐府之曲,作者不详,原为横吹之曲,后移植而成琴曲,其曲为伤别之意,亦感慨戍边将士,争战疆场而鲜有人还之怆。另外,清代有山东民歌《骂情人》亦借用此调。因此,还有一说此曲为山东民歌《骂情人》改编而成。

琴曲《关山月》形成于清末,由音乐史学家杨阴浏将李白同名诗关山月填入曲中,并由王燕卿加轮指谱成琴曲,收入梅庵派琴谱,成为近现代广泛流行之琴曲。

此曲亦为短小精练之代表,可做为入门琴曲习弹。应该说,想学会《关山月》并不困难,然而想要弹好,却并不容易。其章句节奏,吟猱顿挫,曲折之际,虚实之间,亦需下一翻功夫于指下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 关山月
责任编辑:华音总编室