首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

梅花三弄 古琴独奏

演奏家: 杨青 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



梅花三弄,古琴演奏:杨青。

花木、山水向来是人们乐于歌颂、吟咏的自然母题,人们通过对花木、山水的歌咏上升到对人们“品德”、“志向”等方面的歌咏,借对自然事物的吟咏来抒发自己内心的思想抱负、精神所向等等。这在绘画、音乐等艺术形式,都有所体现。同样地,无论是绘画还是音乐,并非仅仅注重对形象的接近原貌的描摹,而更多地通过“传神”也就是通过展现其精神气质、意蕴来体现其审美意义和价值。音乐作品《梅花三弄》就是其中的典型代表之一。

《梅花三弄》是中国著名十大古曲之一,又名《梅花引》、《玉妃引》,是中国传统艺术中表现梅花的佳作。

明朱权编辑的《神奇秘谱》记载此曲最早是东晋时桓伊所奏的笛曲,后由笛曲改编为古琴曲。全曲表现了梅花洁白芳香、傲雪凌霜的高尚品性。此曲借物咏怀,通过梅花的洁白、芬芳和耐寒等特征,来歌颂具有高尚节操的人。此曲在结构上采用循环再现的手法,重复整段主题三次,每次重复都采用泛音奏法,故称为“三弄”。

全曲共分十段,两大部分:第一部分为前六段,采用循环再现手法;后四段为第二部分,描写梅花静与动两种形象。一、溪山夜月;二、一弄叫月,声入太霞;三、二弄 穿云,声入云中;四、青鸟啼魂;五、三弄横江,隔江长叹声;六、 玉箫声;七、凌云戛玉;八、铁笛声;九、风荡梅花;十、欲罢不能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 三弄 梅花
责任编辑:华音总编室