首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

渔樵问答 古琴演奏

演奏家: 梅曰强 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



渔樵问答,古琴演奏:梅曰强。

《渔樵问答》为中国十大古曲之一。此曲在历代传谱中,有30多种版本,有的还附有歌词。现存谱初见于明代。

《渔樵问答》曲谱最早见于《杏庄太音续谱》(明萧鸾撰于1560年),“古今兴废有若反掌,青山绿水则固无恙。千载得失是非,尽付渔樵一话而已”。此曲反映的是一种隐逸之士对渔樵生活的向往,希望摆脱俗尘凡事的羁绊。音乐形象生动、精确。

谱本有多种。《琴学初津》云此曲:“曲意深长,神情洒脱,而山之巍巍,水之洋洋,斧伐之丁丁,橹声之欸乃,隐隐现于指下。”由于音乐形象准确、生动,因此近几百年来在琴家中广为流传。

杨表正修订曲谱,配制歌词。清代琴家又略去歌词,将曲调稍加改易,成为独立的器乐曲。此曲优美清逸,以对答式的旋律,描写渔夫与樵夫的对话。

乐曲旋律优美动人,意趣生动传神,或令人恍若徜徉于深山大泽之地,或置身于奔浪激流之中,时而逍遥洒脱,时而倔强豪迈,生动地描摹了渔樵在青山绿水间此问彼答、怡然自得的情态,表达了高人隐士追求精神上的超脱和与世无争的理想。曲中既有古朴淡雅、飘逸疏放的风采,又有委婉抒情、逍遥流畅的雅趣。

明代杨抡《太古遗音》解题中说:“因见青山绿水,万古常新,其间识山水之趣者,惟渔与樵。……剗迹于深山穷谷,埋声于巨浪洪涛。天子不能臣,诸侯不能友,是以金兰同契,拉伴清谈,数治乱,论兴亡,千载得失是非,尽付于渔樵谈笑之中矣。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 渔樵 问答
责任编辑:华音总编室