首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

秋宵步月 古琴乐曲

演奏家: 姚丙炎 作曲/改编/编配: 柳世隆
指挥者: 伴奏:



秋宵步月,古琴演奏:姚丙炎。

《秋宵步月》为南北朝南齐柳世隆所作。柳世隆在南朝宋、齐两代,皆任高官,最高至尚书令。其文史修养和卓越的音乐才能,为当时所公认,号称士流第一,到晚年致心于琴乐,“在朝不干世务,垂帘鼓琴,风韵清远,甚获世誉。”正因有如此超然物外之心境,故有此闲逸洒脱之《秋宵步月》,“其曲写意月夜漫步中庭,畅然自适之境,风韵清远,闲逸洒脱。”

此曲最早见于《西麓堂琴统》,后收录于《醒心琴谱》、《磨励参考》等琴著谱集中。摩尼天虹先生的《秋宵步月》乃依据《西麓堂琴统》打谱而成。《西麓堂琴统》成书于明嘉靖乙酉(1525)年,共收琴曲一百七十首。“是明朝时期集琴学理论及古琴曲谱于一体的大型古琴百科全书。其中部分源出宋代琴谱,另外还有很多罕见的古代曲谱。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 步月
责任编辑:华音总编室