首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

孤馆遇神 古琴mp3

演奏家: 姚丙炎 作曲/改编/编配: 嵇康
指挥者: 伴奏:



孤馆遇神,古琴演奏:姚丙炎。

琴曲《孤馆遇神》,相传为嵇康所作,载自明嘉靖二十八年(公元1549年)汪芝编辑的《西麓堂琴统》,据说琴曲借助于音乐语言生动地讲述了一个神话故事:嵇康静夜弹琴,一阵狂风雷电后,有冤魂显现,向嵇康诉说遭遇。

《孤馆遇神》一曲,跳脱闪耀,惊心动魄,共分为无题、端坐、鬼见、怪风、雷电、喝鬼、鬼诉、鬼出、呼天、曙景、鸡唱和击鼓等十二段,每一段都用一种阴柔飘渺的旋律,阐述出在皇权与铁幕风暴下,古代士人的忧伤。近代琴人擅弹此弄者,惟川派俞绍泽,颇得道理。盖蜀中自古多仙山侠隐,道气纵横,古藤盘绕,猿鹤云集,于暗夜雨中抚之,尤易见冥界之灵光化境。且古之名琴“震馀”,名匠雷霄,亦皆出自华阳天府。西蜀山麓盘旋诡秘,嶙峋崎岖,怪石参天,猛川横流,从来是隐者的绝佳去处,高僧的大千世界,也是心有抱负之人藏身运筹之地,所谓“高祖因之而得天下”。但是随着时代久远,当今琴人中擅弹此曲而又能采其雄浑大旨者已不多。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室