首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

招隐 古琴音乐

演奏家: 吴文光 作曲/改编/编配: 左思
指挥者: 伴奏:



招隐,古琴演奏:吴文光。

琴曲《招隐》系西晋左思所作。左思字太冲,西晋文学家,他所写的《三都赋》在当时最具影响力,据记载因人们争相传写,一时洛阳为之纸贵。左思曾任秘书郎,并与贾谧等为当时文学团体二十四友之一,后贾谧被诛,左思退隐,专意典籍。后齐王召他为官,他亦辞疾不就。《招隐》一曲,是左思见天下混浊,归隐不仕时所作。

此曲最早见于《神奇秘谱》,后收于《风宣玄品》、《重修真传》、《琴苑心传全编》、《醒心琴谱》等琴著谱集中。此曲现有吴文光、张铜霞、戴晓莲、唐世章、伏见无家,以及摩尼天虹等琴家的演奏版本,均各具特色。吴文光之奇峻流畅,给人印象甚深。吴文光所奏《招隐》高古雅正,借琴以抒心中之山水,知音者亦可于弦上得闻山水之清音。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室