首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

鹤鸣九皋 古琴乐曲

演奏家: 吴文光 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



鹤鸣九皋,古琴演奏:吴文光。

吴文光,1946年生,江苏常熟人。八十年代留学美国,获得威斯里昂大学民族音乐学博士学位。现担任中国音乐学院研究生和本科生的民族音乐学、中国音乐史论课程导师,教授民族器乐表演学科古琴专业课程,兼任研究部主任、中国音乐馆馆长职务,是古琴艺术国家级非物质文化遗产代表性传承人。

自上世纪七十年代末起,吴文光致力于明代琴谱《神奇秘谱》的研究,在挖掘、整理、用打谱来重建中国古代音乐的实际音响方面独树一帜。由他打谱并经他演奏后重新被赋予生命力的古代作品有:《幽兰》、《樵歌》、《离骚》、《秋鸿》、《大胡笳》、《小胡笳》、《列子御风》、《关雎》等数十首,此项研究现被列为文化部重点科研项目。

吴文光的古琴演奏师承吴景略开创的以气韵见长的虞山吴派,以表现自然之趣和擅长心理描写为追求,在深厚的传统文化底蕴与专业音乐基础训练及长期的生活磨练中,形成了新时代的文人行吟风格,把古琴的表现技术和美学理论向前推进了一步。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室