首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

神人畅 古琴曲下载

演奏家: 吴文光 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



神人畅,古琴演奏:吴文光。

《神人畅》是中国古琴曲,是唐代以前仅两首记载下来以"畅" 为题材的古琴曲之一,整曲仅用到一至五弦。此曲表达了昔日部落领袖"尧"祭祀之时弹琴,奇妙琴声感动上天,使天神降临,与人们欢乐歌舞,共庆盛典。

该曲音调古朴、粗犷,节奏铿锵,其淳朴自然的原始祭神舞蹈节奏使得曲风苍古雄健,如江河行地,音节清莹透亮,似日月经天,中华民族源远流长的“天人合一”观念在此曲中得到了充分的体现。

六朝时期谢希逸《琴论》曰:《神人畅》,唐尧所作。尧弹琴,神降其室,故有此弄。古今乐录曰:尧祀天座有神见尧曰洪水为害命子救之。

《神人畅》在2003年文化部组织申报中国古琴入选世界“人类口头和非物质文化遗产”材料时,曾以较大篇幅作介绍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 神人
责任编辑:华音总编室