首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

禹会涂山 古琴演奏

演奏家: 吴文光 作曲/改编/编配: 毛敏仲
指挥者: 伴奏:



禹会涂山,古琴演奏:吴文光。

琴曲《禹会涂山》(或简称《涂山》),又名《观光》(或谓《上国观光》、《观光操》),为宋元之际毛敏仲所作。元延佑六年(1319),袁桷在《题徐天民草书》中回顾“甲申乙酉间”(12841285)从徐天民学琴时,先生曾经提及“毛敏仲作《涂山》”;到了元末,毛敏仲的友人叶兰坡之孙叶惟一能弹此曲,也曾经对他人说起毛敏仲创作此曲的始末。

《禹会涂山》是一首具有丰富政治内涵的作品,其出典已见于《神奇秘谱》解题所示,即大禹即位后,南巡至涂山,大会诸侯,来朝者万国。虽然今天看来,这里的“万国”与“诸侯”应该就是一些部落与酋长,但这一场景始终是国家强大的标志,也成为后来的中国统治者追求的成功目标。而“观光”的出典,明代琴籍却鲜有提及。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 涂山
责任编辑:华音总编室