首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

恰似你的温柔 古琴演奏

演奏家: 戴晓莲 作曲/改编/编配: 梁弘志
指挥者: 伴奏: 杜聪



恰似你的温柔,作词:梁弘志;作曲:梁弘志;古琴:戴晓莲;埙:杜聪

《恰似你的温柔》是知名音乐人梁弘志先生的第一首音乐作品,由台湾歌手潘安邦于1979年首唱,其后先后被众多华语歌手翻唱,其中以邓丽君和蔡琴的版本最为著名。

邓丽君在1981年对这首歌的翻唱,使这首歌从台湾传播到香港、东南亚、大陆,真正红遍大江南北,以至于原唱者在接受采访时,还多次刻意强调说她才是原唱者。邓丽君的演唱,完全诠释曲作者的创作意境,邓丽君温柔的形象,柔情的演唱,使歌人合一,让歌曲更具说服力。邓丽君用的是萨克斯作为开篇,钢琴和提琴协奏,典雅而大气,与人声浑然一体。邓丽君的演唱有如玫瑰在黑夜深处绽放着爱情的芬芳,心便在柔情裹缚中渐渐融化。当一切不能再重续,只有天空飘着丝丝小雨时,静倚窗边回味《恰似你的温柔》,在娓娓道来的歌声中如饮陈酿美酒。典雅纯净而又气定神闲的声音,也许只在一瞬间,让人轻易地丢盔弃甲,俯首称臣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室