首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

乌夜啼 古琴独奏

演奏家: 林蔚丽 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



乌夜啼,古琴演奏:林蔚丽。

《乌夜啼》原为南北朝时期表现爱情题材的西曲民歌,后散佚,现在通常弹奏的《乌夜啼》一曲为著名古琴家姚丙炎先生打谱演奏,现存琴谱初见于《神奇秘谱》。解题引《唐书·乐志》临川王刘义庆作曲之说,后世多沿用之。曲谱中有“反哺”、“争巢”等文字,表明琴曲是描写慈乌与雏鸟的活动情景。需要注意的是此处“乌”指的是慈乌,即寒鸦,而非乌鸦。

后汉何宴的女儿听到乌鸦啼声,认为是预兆被囚禁的父亲将得释,因作此曲。但琴谱中流行的却是另一种说法:南北朝时,宋临川王刘义庆因受皇帝疑忌,自己担心将有大祸临头,非常恐惧。他的姬妾听到乌鸦夜啼,告知将获赦。后来果然应验,因而作此曲。两个不同的故事都反映了封建阶层之间的互相倾轧迫害,以及以乌夜啼作为喜事的征兆,来表达他们渴望自由的愿望。故有题解为“乌夜啼,好事近”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室