首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

幽兰 古琴音乐

演奏家: 林蔚丽 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



幽兰,古琴演奏:林蔚丽。

《幽兰》是中国古代琴曲。该曲琴谱为现存最早的古琴曲谱,亦是今天唯一所见的减字谱发明前保存于文字谱上的乐谱。相传《幽兰》为孔子所作,是我国现存最早的古琴曲谱。现存谱式原件是唐人手写卷子谱,存于日本京都西贺茂的神光院,仍保持早期文字谱的记写方式。十九世纪末,杨守敬先生在日本访求古书的时候,发现了这首琴曲。全谱通过详细的文字记述琴乐的演奏手法,如左右手的指法、弦序、徽位等来记录琴曲。

此曲的曲调十分清丽委婉,节奏缓慢悠扬。谱序中说:“其声微而志远。”谱末小注说:“此弄宜缓,消息弹之。”琴曲的开端是深沉忧伤的。二、三段音色变化对比较大,表达了作者内心的无限感慨。末尾以清澈的泛音演奏,明朗豁达,透过兰花性格,象征光明将临。虽然作者有着生不逢时的抑郁伤感,但却哀而不伤,如入宁静致远无人之境,消归于内心无限的平和与安详。静夜细品,别有一番典雅清净、悠远旷达的意境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 幽兰
责任编辑:华音总编室