首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

梧叶舞秋风 古琴演奏

演奏家: 吴自英 作曲/改编/编配: 庄臻凤
指挥者: 伴奏:



梧叶舞秋风,古琴独奏:吴自英。

《梧叶舞秋风》是清代重要琴曲之一。作者庄臻凤,字蝶庵,因喜爱西湖景色,常客居于西湖畔,“屏居萧寺,卧起禅榻”。

庄臻凤一生创作琴曲十四首,其中,《梧叶舞秋风》为后世流传最广者,所作琴曲皆收录在其所著《琴学心声》中。此曲后来亦收录于《澄鉴堂琴谱》、《蓼怀堂琴谱》、《琴谱千古》、《春草堂琴谱》、《兰田馆琴谱》、《琴香堂琴谱》、《自远堂琴谱》、《里露轩琴谱》、《琴谱谐声》、《二香琴谱》、《行有恒堂录存琴谱》、《张鞠田琴谱》、《稚云琴谱》、《琴学入门》、《梅庵琴谱》、《琴瑟合谱》、《以六正五之斋琴谱》、《天闻阁琴谱》、《琴学初津》、《鸣盛阁琴谱》、《琴心直指》、《醒心琴谱》等二十余部琴书谱集中。

乐曲通过写秋风萧索、梧叶凋零之景,抒发对世态炎凉的感怀。全曲旋律细致曲折,疏密呼应,盖写秋意萧飒,静听桐叶摇落之意。乐曲虽短,但余味无穷。

庄臻凤在他出刊的《琴学心声琴谱》(1644)里面说明这是他自制的新曲。在清代,有十二种刊本琴谱收录了此曲,这说明它是一首成功的作品。庄臻凤自己和后来琴家多未作序跋,此曲的曲意应从标题。清乾隆间苏璟春《草堂琴谱》(1744)跋云“曲意萧瑟,取韵宜幽”。

《醒心琴谱》中《梧叶舞秋风》之题解曰:“清庄臻凤蝶庵所作。其曲取意天地秋声。静落阶前叶。清传月下砧。其气萧然。其风古淡。音韵纯正。清妙淳朴。秋凉飒飒。于指下流出。妙曲也。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秋风 叶舞
责任编辑:华音总编室