首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

禅院钟声 琴筝箫合奏

演奏家: 谢导秀 作曲/改编/编配: 崔蔚林
指挥者: 伴奏: 饶宁新/刘国强



禅院钟声,谢导秀订指法,古琴:谢导秀;筝:饶宁新;箫:刘国强。

《禅院钟声》是一首广东民调,由粤乐音乐家崔蔚林创作于1939年至1940年间。乐曲讲述了一个书生爱上了一个女子,他去外地苦读并求取功名后,回到家乡却发现自己的心上人已经和别人结婚了,于是他就出家了。在剃度的当天晚上,他想起负心人的无情无义,再也难以自已,于是在寺庙里就着钟声、风声、木鱼声,唱出了自己的满腹悲苦和对负心人的谴责。

日本侵略中国期间,崔蔚时正流亡香港,生活颠沛流离,居无定所。作这首曲子的时候,崔蔚林寄居于一个旅馆之中,馆舍之侧有一佛寺(在今天的庙街),晨钟暮鼓,木鱼声声。有一天,他愁绪满怀,面对此情此景,灵感蓦地袭来,于是创作了《禅院钟声》。

崔蔚林创作乐曲首先是用洞箫吹奏,慢慢地寻找合适的曲调,想到一句就把它记录下来,然后慢慢地连缀成篇。这首作品也是这样创作出来的。此曲最早就是用洞箫演奏的,并且灌制了唱片,但如今已经很难找到其原声唱片了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室