首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

秋风词 琴歌

演奏家: 徐晓英 作曲/改编/编配: 王宾鲁
指挥者: 伴奏:



秋风词,谱本:《梅庵琴谱》,古琴演奏:徐晓英。

《秋风词》是古琴曲中的著名小曲之一,曲谱见于出自民国初年的《梅庵琴谱》。山东诸城派王宾传谱,后由弟子徐卓、邵森编订此曲,1931年初版。曲体小型。有词。

这是一首以闺怨为内容的琴曲。原谱旁注唐李白“秋风清,秋月明……”原词,大概是王燕卿的作曲。按:明嘉靖间黄献的《梧冈琴谱》的《秋风曲》是以六朝张翰思鲈的故事为意境的一首无词琴曲;与黄献同时汪芝的另本《西麓堂琴谱》的《秋风》却是另一有词的琴曲,原词是“秋风秋风秋风生,鸿雁来也,金井梧桐飘一叶,叹人生能有几许光阴?……想人生能几何”。由日本物部茂卿所得《秋风章》却又是指的汉武帝的《秋风辞》,因而此曲又名《秋风辞》。至于现时国内琴人所弹的全部是《梅庵琴谱》的《秋风词》,和以上三古谱均无关系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秋风
责任编辑:华音总编室