首页 > 民乐欣赏 > 古琴曲 > 正文

空山忆故人 古琴独奏

演奏家: 黄雪辉 作曲/改编/编配: 蔡邕
指挥者: 伴奏:



空山忆故人,古琴演奏:黄雪辉。

《空山忆故人》曲谱最早载于清咸丰年间流传于蜀地的《荻灰馆琴谱》。近代著名琴家彭祉卿将其带到江浙,后被今虞琴社的《今虞琴刊》刊出,遂行于世。据原谱解题,此曲“传为蔡中郎(东汉蔡邕)作”。曲调委婉深情,表现了空山月下徘徊沉吟,思念故人之情。

全曲共六段。开头和结尾都用清澈透明的泛音和跌宕灵巧的散板。中间主体部分是对同一旋律的变奏,变化微妙而又相互有机统一。

第一段以清亮飘逸的泛音开头,造成空山幽谷一片宁静的气氛,泛音停止后,思绪随着起伏跌宕的音调而展开。

第二段,音乐开始上板。缓慢而规整的节奏,缠绵悱恻的曲调,绵延不断的琴音,使人感到情真意切。

第三、四段,旋律移向高音区,并由单音旋律转而采用空弦,低音作和音衬托。在旋律层层推进后,又连续下行,表现了思绪翻滚,心潮起落,使思念故人之情达到高潮。二、三、四段都以固定终止型结束,有辗转反侧,“剪不断,理还乱”之感。

第五段再现第二段曲调,情绪渐趋平静。

第六段低音区跌宕的节奏和尾声半部分激动的泛音曲调,又掀起一次感情的波澜,有欲伏先扬之妙。

据琴谱琴文记载,该曲的意境为:为思念故人,别殊难会;而思慕于心,时无不想言,而我有好怀,或感时,或怀古,或伤今,而无所发越,非知心者,何以与焉?故思我友人,而欲为之诉,莫可得也。

“山中相送罢,日暮掩柴扉。春草年年绿,王孙归不归?”王维的一首《送别》可为此曲作一注脚。又见青草返青,却是人去山空,思念故人之情于空山幽谷的宁静之中油然而生。

天下无不散的筵席,人生有欢聚,就难免别离。惟当珍惜相聚的时光,纵使天各一方,也依然有美好的回忆在心底珍藏。聚散随缘,与其独自惆怅,不如抛却伤怀,于此婉转悠远的琴音中,彼此珍重,互相祝福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室