首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

江南春色 二胡独奏

演奏家: 张玉明 作曲/改编/编配: 马熙林、朱昌耀
指挥者: 伴奏:



江南春色,作曲:马熙林、朱昌耀;二胡演奏:张玉明

《江南春色》是作曲家马熙林和二胡演奏家朱昌耀先生以浙江民间小调《知心客》为素材创作的一部江南风格二胡名曲。作品巧妙运用加花变奏、曲调扩充、节奏对比等手法,使一个短小的民歌成为一首优美动人、充满生机的二胡独奏曲。乐曲描绘了江南三月,春色旖旎,青青杨柳轻拂湖面,到处洋溢着一片生机勃勃的气象。原版中的乐曲简介如下:“乐曲以江南地方民歌为素材,描写了春来景色美,锦秀山河鱼米乡的江南春景,反映了广大人民对它的倾心热爱。”春回大地、万物争妍,表达了人们对美好生活的热爱与追求。

乐曲主要将苏州民谣“大九连环”的曲子展开而构成。序曲部分采用二胡新的演奏技巧,倍音演奏法来连续演奏。整首乐曲表现了长江下游江南地区春光明媚,秀丽动人的春天景色。

乐曲为同一主题的多段体结构。全曲包含引子和尾声共五个部分。引子为散板,节奏、速度自由,带有花指、颤音及大量泛音的优美旋律,给人们带来了春的信息。引子的开头运用了流水般的、自由舒展的音乐旋律和晶莹的自然泛音,一下子把人们带到了优美如画的江南水乡,静谧而令人陶醉。第一部分是全曲的主题音乐,旋律秀丽、柔美。经过加花变奏,展示了春天的气息,表现了人们内心的喜悦。第二部分是对主题音乐的变奏,更活泼、更热情,展示了一幅春风拂面、百花争艳的动人画面。第三部分是激动人心的广板,节奏拉宽、音域提高,给人以激越亢奋、豪迈自信之感。尾声是自由的慢板。似乎在向人们展示:黄昏时分太阳渐渐西沉,晚霞在天边透出一些余晖,耳边回响着渐渐远去的短笛声。

这首乐曲在一九八二年的“全国民族器乐调演”中经过青年演奏家朱昌耀演奏之后引起了轰动的效应,很快就在全国乃至海外流传开来,并且逐渐成为音乐会经常上演的曲目。朱昌耀的演奏细腻柔和,快板处张驰有度,实为二胡现代创作作品中的精品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室