首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

花梆子 板胡mp3

演奏家: 徐慧 作曲/改编/编配: 阎绍一
指挥者: 伴奏:



花梆子,作曲:阎绍一;板胡演奏:徐慧。

《花梆子》是阎绍一于1960年根据河北梆子中的《行弦》和花梆子《幺二三》等音调为素材创作的板胡独奏曲。乐曲采用民族乐队伴奏的形式,旋律多变,音响独特,充分展现了板胡的表现力。

全曲按戏曲音乐的板式铺排分成引子、小行板、慢板、快板、紧板和尾声六个段落。

引子以《三急头》的锣鼓点子开场,板胡奏出富有戏剧性、高亢激昂的倒板腔调与锣鼓相扣接,音乐悲苦凄厉。

紧接着小行板在连续的十六分音符构成、一气呵成的旋律之后,急促有力的音型反复展现,板胡与乐队竞奏,音乐热烈奔放。板胡常以倚音、滑音、颤音等技法润饰如歌的旋律,优美宛转。

接下来是如歌的慢板,板胡以倚音、移指滑音、颤音、顿音等技法润饰如歌的旋律,使音乐声韵齐备,宛转动听。

快板段落是小行板的再现,速度加快,原有乐句间的乐队间奏被删去,在其段末紧接板胡独奏。结构紧凑,情绪更上一层。

紧板段落形式新颖别致,板胡与板鼓等打击乐器声部的紧相结合,相得益彰,形成了全曲的最高潮。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 梆子
责任编辑:华音总编室