首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

秦腔主题随想曲 二胡乐曲

演奏家: 陈洁冰 作曲/改编/编配: 赵震霄、鲁日融
指挥者: 伴奏:



秦腔主题随想曲,作曲:赵震霄、鲁日融;二胡演奏:陈洁冰。

《秦腔主题随想曲》为著名作曲家、西安音乐学院教授赵震霄和鲁日融在1958年以秦腔曲牌为素材创作的民族管弦乐曲,后改为二胡独奏曲。1963年,该曲在第四届“上海之春”全国二胡独奏比赛中以新作品与观众见面,获得巨大成功,被誉为“秦派音乐”的代表作品。该曲为循环体曲式,又具有戏曲板腔体的结构特点。

乐曲由引子、五个乐段和尾声组成。

引子:节奏较为自由。选自秦腔音乐的“滚白”(苦音),情绪激昂、热情,发音铿锵有力,旋律线条大起大落,有先声夺人之感。

第一段:中速稍慢,富有表情的、如歌的乐段。曲调源于“杀妲姬”,旋律中蕴含浓郁的戏曲唱腔韵味,出现秦腔苦音唱腔的特征音“4”和“降7”,二胡频繁运用滑音润饰旋律,显得悲凉哀怨,如泣如诉。

第二段:热情、开朗的小快板乐段。节奏紧凑,音型短小,给人以豁然开朗的感觉,以后又两次变化再现,贯穿全曲,充分表现出西北人民昂扬、奋发的精神面貌。

第三段:愉快、活跃的快板乐段。取材于“入洞房”曲牌,频繁出现切分节奏,句幅规整,自由模进,表现了西北人民的乐观主义精神和诙谐的喜庆场面。

第四段:华彩乐段。节奏自由,音域宽广,技巧多变,跌宕生姿。

第五段:再现乐段:基本完整地再现了第三段的旋律,其情绪和奏法也大致相同。

尾声:中速稍慢。取材于“扭门栓”,二胡全弓强奏,旋律雄壮,发音饱满,最后以俏皮的、藏尾的大滑音结束全曲,曲调铿锵有力。

《秦腔主题随想曲》具有浓郁的戏曲风味,生动地表现了西北人民勤劳质朴和豪爽的性格。此曲带动了秦派音乐的创作和发展,形成了一种独特的演奏风格。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室