首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

战马奔腾 二胡曲下载

演奏家: 陈洁冰 作曲/改编/编配: 陈耀星
指挥者: 伴奏:



战马奔腾,作曲:陈耀星;二胡演奏:陈洁冰。

《战马奔腾》是二胡演奏家陈耀星在二十世纪七十年代创作的一首二胡独奏曲,也是他强力打造的军营狂想曲。乐曲描写守卫在祖国边疆草原的骑兵战士为了保卫社会主义祖国,苦练杀敌本领的情景,表现了他们英勇顽强、一往无前的战斗精神。

在这首乐曲中,陈耀星先生立意清新,富有独创,绘形传神地把战马奔腾的形象如浮雕一般凸现出来。陈耀星运用了自己独特的高难演奏技巧,成功地表现了守卫在边疆的骑兵战士的军营生活,乐曲开创了用二胡表现军事题材的先例。

《战马奔腾》创作于1976年。当时,全军第四届文艺汇演即将举行,各文艺团体都摩拳擦掌,认真准备。作为第二炮兵文工团的二胡独奏演员,陈耀星受领创作任务后立即奔赴内蒙采风。期间,骑兵部队训练时那勇往直前的气势和敢打必胜的精神,极大地震撼了他:创作一首二胡曲把边防战士挎枪跃马的英姿表现出来的激情,在他胸中如大潮奔涌,难以平息。回北京后,陈耀星把自己关在小屋子里,一天一夜没有合眼,一气呵成创作出《战马奔腾》乐谱。但在练习中却遇到了意想不到的困难。他原本想把琵琶表现马蹄声的技巧移植到二胡上来,但由于两种乐器相差太远,效果很不理想,练习也一度中断。一些好心的同事、朋友知情后,纷纷劝他:“凭你的实力,随便拉个什么都能得奖,何必自找苦吃呢?”但陈耀星的决心没有动摇,他多年练琴养成了一个习惯,要么不做,要做就一定要做到最好。一次练习时,不小心弓跳起来,碰到琴弦上,“嗒”的一声,虽很短暂,但陈耀星却敏感地捕捉到了——这不就是马蹄声吗?名曲《战马奔腾》由此诞生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 二泉映月
责任编辑:华音总编室