首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

江河水 二胡演奏

演奏家: 张方明&龙音乐队 作曲/改编/编配: 黄海怀
指挥者: 伴奏:



江河水,移植、改编:黄海怀;二胡演奏:张方明&龙音乐队。

二十世纪六十年代初,湖北艺术学院青年教师黄海怀将双管曲《江河水》移植为二胡独奏曲,获得成功,并在“上海之春”二胡比赛中,博得好评。后来二胡演奏家闵惠芬以其深沉感人的曲情,独具一格的乐韵将《江河水》搬上银幕,使这首曲的影响更为广远。七十年代后期,青年二胡演奏家姜建华将此曲带至美国,在世界著名指挥家小泽征尔的指挥下,配以波士顿交响乐团的协奏,成功地演奏了二胡协奏曲《江河水》,使此曲更具有国际影响。八十年代初,天津广播电视艺术团将《江河水》改编为二胡与乐队的形式,突破了原曲结构,加进了戏曲表现手法,加深了乐曲的艺术魅力,确为出新之举。

原来的双管协奏曲《江河水》,以其特殊的音乐和气滑音等特殊技巧,传达出乐曲凄凉、悲愤的情绪。二胡曲《江河水》则模仿了管子演奏的特点,运用了民间的吟、压、揉等揉弦方法,间或辅以直音(即不揉弦)的交替,配上弓法的丰富多变,而使乐曲的风貌别具一格。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 江河水
责任编辑:华音总编室