首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

清明上河图-思乡图 胡琴乐曲

演奏家: 宋飞 作曲/改编/编配: 史志有
指挥者: 伴奏:



清明上河图-思乡图,作曲:史志有;胡琴领奏:宋飞;协奏:亚洲爱乐乐团。

《清明上河图》是我国绘画史上的无价之宝,它不仅体现了中国传统文化的理念,同时也向世人展示了中华的博大精深与秀丽景色,是世界文化最伟大的文化遗产之一。中国民族乐派作曲家史志有先生为弘扬民族文化,展现国粹艺术的魅力,根据历代名人对《清明上河图》的解说,运用音乐解读的方式,将《清明上河图》的画面变为音乐描述,以十八段色彩不同、风情各异的乐曲完成了这一音乐诗篇,使现代音乐艺术与古典文化交相辉映。史志有先生在黄河两岸采集民俗民风长达二十年之久,收集了很多的豫剧、曲剧、越调、四平调、民歌素材。他将这些珍贵的资料融入进《清明上河图》的音乐,以母语为创作基础,表现出传统的语言韵律,可谓集中音乐及语言元素之大成,更表现出《清明上河图》的地域色彩及音乐上强调的文化本土特质。

音画《清明上河图》主要由《商队图》、《田园图》、《惊马图》、《汴河图》、《迎客图》、《纤夫图》、《乡情图》、《搏浪图》、《盛世图》、《思乡图》、《远航图》、《看命图》、《寺庙图》、《赏鱼图》、《城关图》、《抬轿图》等18首乐曲构成,《序曲》与《尾声》时空回转,唤醒古都旧事,为遥远的景致平添了新的生命。这组色彩不同、风情各异的乐曲,描述了《清明上河图》中16个主要的局部画面,依序听来,则完整地展现了《清明上河图》的全貌。

这部音乐巨作是对中国民族音乐的发展与传承,是继《梁祝》、《红色娘子军》、《黄河》之后中国民族音乐发展的最高成就,成为中国现代民族乐派的标志性作品,更是北宋盛世与当今改革发展的千年呼应,奏响了中国现代社会繁荣昌盛的主旋律的盛乐华章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室