首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

洪湖主题随想曲 二胡演奏

演奏家: 闵惠芬 作曲/改编/编配: 闵惠芬
指挥者: 刘炬 伴奏: 中国电影交响乐团



洪湖主题随想曲,作曲:闵惠芬;二胡演奏:闵惠芬;伴奏:中国电影交响乐团;指挥:刘炬。

《洪湖主题随想曲》是闵惠芬在二十世纪七十年代创作的一首二胡曲,又名《洪湖人民的心愿》。乐曲成功塑造了以女英雄韩英为代表的革命英雄形象,有着丰富的思绪情感,乐曲流畅婉转旋律优美,展示了独特的民间演奏技巧与风格魅力,充满了中华民族的风骨神韵。

该曲是根据根据张敬安和欧阳谦叔作曲的歌剧《洪湖赤卫队》中《看天下劳苦人民都解放》的声乐唱段改编的二胡独奏曲,原唱段诉说了洪湖人民在旧社会遭受苦难,展现了赤卫队对敌斗争的画面和对未来的畅想,表达了女英雄韩英大义凛然,为人民解放事业奉献自己的决心。闵惠芬在改编上尊崇并保留了《看天下劳苦人民都解放》原声乐音调和特点,经过艺术再加工,更添技术精髓,在创作风格上充分发挥了二胡拟人化音色及其多种多样的演奏特点,完美地表现了乐曲的内涵与意境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室