首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

新婚别 二胡协奏曲

演奏家: 闵惠芬 作曲/改编/编配: 张晓峰、朱晓谷
指挥者: 伴奏:



新婚别,二胡演奏:闵惠芬。

二胡叙事曲《新婚别》由张晓峰、朱晓谷作于1980年。乐曲以杜甫的同名乐府诗为依据,叙述了一对新婚夫妇在“安史之乱”中的不幸遭遇。引子以姜白石歌曲《鬲溪梅令》的音调为素材发展而成,展现了战火纷飞、兵荒马乱的岁月。

二胡叙事曲《新婚别》虽然不能像诗那样直截了当地反映人物的思想情感,然而它却以音乐特有的表现手法,运用优美动人的旋律、感人肺腑的音乐语言成功地塑造了一位古代新婚少妇的形象。乐曲以诗中故事发展的先后顺序为依据,采用叙事的手法描述了唐朝夭宝年间“安史之乱”造成的刀兵四起,一位纯朴善良、忠于爱情的古代少女无可奈何遭受了战争给她带来的灾难“暮婚晨告别”。新娘忍受了极大的痛苦和牺牲,含泪送别丈夫,难分难舍,柔肠寸断的动人故事。

该曲的音乐素材来源于南宋词人和音乐家姜夔(白石道人)的《鬲溪梅令》。此曲按照杜甫原诗的讲述,分为了三个乐段:第一乐段(迎亲),第二乐段(惊变),第三乐段(送别)。富于戏剧性的三段叙述使得这首乐曲起伏跌宕、引人入胜。仿佛让人亲自耳闻目睹了发生在这位古代少妇身上不幸之事的全过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 新婚
责任编辑:华音总编室